病院の食事は一見して何を材料にして作っったものか、分からないものが結構あります。
そこが面白いなと思って、何を調理したものか当てるクイズ感覚で食べています。
真ん中の豆腐のように見えるのは、和風鶏ハンバーグ。肉か魚系とは思ったけど、ハンバーグなんだ。
左下はブロッコリーとトマトのサラダなんだけど、ミニトマトかなと思うほうの食感がちょっと
トマトと違う。
原料はトマトだけど、何らかの加工がされているものだと思う。
右下は、なんとなく分かると思うけど、茶碗蒸し。食べならし中の人用だから具はないです。
お姑さんが、あれもこれも硬い食べられないと言っていて、デーサービスの食事も食べられないことがあるみたい。
病院食は悪いイメージを持っている人もいるかもしれないけど、いろいろな工夫は高齢者食にも参考になるなあと思いました。